[2015] 대학원생 권리·의무 장전 선언식일정공지(Notice about the declaration of POSTECH Graduate Student Bill of Rights and Responsibilities.

2022-05-03 14:43
제목:[대학원총학생회GSA] 대학원생 권리·의무 장전 선언식일정공지(Notice about the declaration of POSTECH Graduate Student Bill of Rights and Responsibilities.

안녕하세요 포스텍 대학원 학생 여러분

제4대 포스텍 대학원 총학생회장 구태완입니다.

어느덧 포항에도 겨울이 찾아와 칼바람이 우리의 살을 에네요. 한해를 마무리하는 시점에서 지금까지 해오셨던일 마무리 잘하시고 새로운일에 대한 기획 순조롭길 바라겠습니다.

포스텍 총학생회는 대학원 학생들의 인권과 권리를 위해 노력해왔습니다. 2012년부터 3년동안 진행한 “포스텍 대학원생 연구환경실태조사”를 통해 실제 학생들이 받는 인권, 권리 문제를 인지해왔고 2014년 대통령직속위원회와 함께 전국 대학원생 인권실태 조사를 실시했습니다. 이를 바탕으로 대학원생 권리장전을 발족했습니다. 다만, 이 내용은 우리 포스텍 사정에 부합하지 않는 조항이 많아 포스텍만의 권리장전이 필요하다는 생각을 했습니다. 우리 학생회는 포스텍 대학원생 권리 및 의무 장전 발족을 위해 지난 1년간 꾸준한 노력을 해왔고 드디어 그 빛을 보려고 합니다.

우리는 권리 및 의무 장전 선포를 통해 대학원생의 권리와 의무를 다시 생각해보고 대학원생에 대한 포스텍 구성원 더 나아가 전국적인 인식 고취를 기대하고 있습니다.

포스텍 권리 및 의무 장전이 법적인 효력을 가지지는 않지만 앞으로 학생들의 인권 및 권리 문제를 해결하기 위한 제도적 장치 마련에 필수적이라 생각합니다. 우리들의 인권과 권리를 지키기 위해 포스텍 대학원생, 교수님, 교직원 등 모든 구성원들의 노력이 필요하다 생각합니다. 특히, 대학원생분들의 직접적이 노력이 가장 필요하다 생각해 앞으로 진행될 권리 및 의무 장전 선언식에 많은 참석을 기대합니다.

행사명: 포스텍 대학원생 권리 및 의무장전 선언식

일시 및 장소: 2015.12.09(수) 오후 2시~3시 국제관 대회의실

*권리의무장전 선언식에 참석하시는 모든 분들에게 기념품을 증정합니다. 또한 추첨을 통하여 5분에게 JBL블루투스 스피커, LG 포포, 마블캐릭터 가습기 등을 드리오니, 대학원생들의 권리증진을 위한 축제와 같은 선언식에 많은 참석을 부탁 드립니다.

Dear POSTECH graduate students.

This is Taewoan Koo as president of GSA.

POSTECH graduate student association (GSA) was working for student’s human rights. Since 2012, we had recognized student’s right problems through ‘POSTECH graduate student research environment survey’ and we conducted ‘Student right status survey’ with The Presidential Committee. Based on this result, graduate student bill of rights was enacted. However, this graduate student bill of rights was not appropriate to our situation in POSTECH so we need to POSTECH graduate student bill of right. Now it is time to declare ‘POSTECH Graduate Student Bill of Rights and Responsibilities’.

To defend our rights, POSTECH graduate students, faculties, staffs should try. For these purpose, please come to declarative and cheer us.

[Declaration of POSTECH Graduate Student Bill of Rights and Responsibilities.]

2015.12.09(WED) 14:00~15:00 POSCO International Center Auditorium

* We will give all attendees a gift and will hold a drawing for many things. (JBL Bluetooth speaker, LG mini photo printer POPO, mini humidifier)