[2016]전문연구요원 제도 폐지 관련 진행 상황

2022-05-03 14:50

[대학원총학생회전문연구요원 제도 폐지 관련 진행 상황을 알려드립니다.

안녕하십니까5대 포스텍 대학원총학생회입니다. ‘전문연구요원제도 폐지와 관련하여국방부의 명확한 입장을 전달하고 학생회로서 마련한 대책에 대해 알려드리고자 합니다구체적인 사항이 결정되기까지 시간이 지난 부분에 대해 진심으로 양해를 구합니다.

지난 5 16매일경제에서 국방부의 전문연구요원제도 폐지와 관련한 기사가 보도되었습니다당시 국방부에 의하면 ‘최종 확정된 것은 아니지만병역 자원 감소의 불가피한 상황으로 인하여 대체복무자 수를 점차 줄이는 방향을 고려하고 있다라는 발표가 있었습니다이에 대해 본교의 총장을 포함한 이공계 대학 총장과 학생들은 언론 인터뷰를 통해 즉각적으로 유감을 표명하였습니다이 보도로 인하여 현재 대학원 신입생 혹은 진학 예정자 모두에게 예상치 못한 문제가 발생하였고앞으로 이공계 대학원을 진학을 희망하고자 하는 대학생에게도 큰 혼란이 일어났습니다.

저희 대학원 총학생회에서는 5 17일 12시 전체학생대표회의에 참석하여 학부 총학생회와 본 문제를 함께 해결하는 방안을 계획하였고같은 날 오후 5시 대학원 학과대표들을 소집하여 대표자운영위원회의를 열어 전국 이공계 대학(29개대학 참여 중)이 참여하는 특별대책위원회(이하 특대위)에 포스텍 대학원총학생회가 참여하기로 결정하였습니다. 19일에는 국회에서 특대위 일부 대표들이 이공계 학생들의 입장을 표명하는 기자회견이 열렸으며대학원총학생회에서는 조현태 의장과 유택호 집행부원이 참석하기로 예정되었으나 회견장의 장소문제(학교당 대표자1명만 참석)로 끝내 참석하지는 못했습니다.

이후 특대위에서 논의를 진행하여 ‘전문연구요원제도 폐지반대 및 국방부와 학교 간의 의사소통 창구 요청 서명운동을 하기로 결정하였고이에 따라 포스텍 대학원총학생회에서도 이에 동참하고자 합니다.

<서명운동 계획>

5 23()부터 학교 구성원을 중심으로 학교별 서명운동을 시행 후 결과를 수렴하여 국회와 국방부그리고 미래창조과학부에 모두 전달할 예정입니다또한추후 이와 같은 일방적인 정책계획안에 대하여 즉각 대응할 수 있도록 국방부를 포함한 해당 정부기관과 학교 간의 원활한 의사소통을 할 수 있는 창구를 마련할 수 있는 체계를 만들고자 하는 내용을 포함하고 있습니다.

자세한 서명운동에 관한 내용은 첨부파일을 참고해 주시고학과 주임교수님과 행정팀장님께 협조를 요청 드려 학과사무실 내에서 서명에 참여할 수 있도록 서명지를 비치하겠습니다혹시 사정상 학과 건물에서 참여하기 여러분들은 해당 소속 기관 연구소 또는 학생회관내 대학원총학생회실(214-2)에서 진행할 수 있도록 조치 하겠습니다.

서명은 내일인 5월 24일부터 시작되오니 여러분의 많은 참여를 부탁 드립니다.

(서명기간은 아직 정확히 결정되지 않았으나 5/24~5/31 정도로 예상됩니다확정 되는대로 게시판을 통하여 공지하겠습니다. )

덧붙여 5 24일 카이스트에서 진행될 긴급정책토론회와 29일에 예정된 전국 대학원연합회의에서 본 안건에 대하여 다시 한 번 논의를 진행할 예정입니다이공계 학과뿐 아니라 다양한 학과의 대표자들로 구성된 이 회의를 통하여 본 안건에 대한 다양한 시각의 의견을 청취할 수 있을 것으로 기대되며포스텍 대학원총학생회 대표 참석자로서 전문연구요원제도가 이공계 학생들이 국가 과학기술 발전에 이바지할 수 있는 군복무 대체제도라는 인식을 전달하고자 노력하겠습니다.

5 19일 연합뉴스 기사에 의하면 문상균 국방부 대변인은 “이와 관련한 관련 부처 및 기관의 의견을 수렴 중에 있으나 마치 방침이 확정된 것처럼 오해되어 필요 이상의 논란이 일고 있다라고 밝혔습니다하지만위와 같이 민감한 사항에 대해 안이하게 대처하는 방식에 문제가 있다고 판단하였고 공식적인 발표에 다소 시간이 걸리게 되었습니다앞으로 이러한 사안에 대해 더욱 빠르게 대응할 수 있는 포스텍 대학원 총학생회가 되겠습니다본 사안뿐만 아니라 문제를 해결하는 과정에 있어 논의하고자 하는 부분이 있으면 언제든지 대학원 총학생회로 연락을 부탁드립니다이후 결정된 사안에 대하여 이른 시일 내에 공지를 할 수 있도록 하겠습니다.

대학원총학생회 대표자운영위원회 의장

조 현 태 드림 (jht0116@postech.ac.kr / http://gsa.postech.ac.kr)

*전국 이공계 학생 전문연구요원 특별대책위원회 페이지https://www.facebook.com/trp.helper