[2014]채널i에서 제작하는 이공계대학원생 생활에 대한 다큐의 출연자를 찾습니다.

2022-05-03 13:26

안녕하세요 대학원총학생회 입니다.
채널i방송국에서 이공계 대학원생 연구생활을 담은 다큐멘터리 제작을 기획중이라고 합니다.
아래 정보 및 첨부파일의 방송국 소개서를 보시고, 참여하시길 원하시는 분께서는
ryujieun87@gmail.com 로 연락 부탁드립니다. 좋은 취지의 기획인 만큼 대학원생 여러분의
많은 참여를 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

1. 프로그램 명: 열혈열정 공대 (가제)

2. 장르: 다큐멘터리 (60분물 / 2부작)

3. 기획의도 :

대한민국 비전은 이공계 인재에 달려있다고 말하는 요즘,
대학에서는 학생들이 떠나는 (의학전문대학진학, 전과 등) 등
인재들이 이공계를 기피하는 경향이 심해지고 있다.
게다가 외국으로 유학을 떠난 인재들은 고국으로 돌아오지 않고 있다.
그 이유는 무엇일까?
왜 대한민국은 공대생을 떠나게 만들고 있는 것일까?
원인은 열심히 공부하고 연구한 만큼
합당한 사회적 경제적 보상이 없기 때문이다.
국내에 일자리가 적고 처우도 좋지 않은데다
연구 환경도 열악한 현실에서 그 문제점을 찾아보고자 한다.
그리고 공학인재 육성을 위해 무엇을 해야 하는지 국내외 다양한
사례를 통해 대안을 살펴볼 것이다.

4. 방송채널 : 채널 I (5월 개국 예정인 케이블 채널)
5. 방송일시 : 2014년 5월 중순 (예정)
6. 촬영일시 : (당사자와 협의 후 결정 –4월 28일 ~ 5월 10일 사이 촬영 희망)
7. 촬영내용 :

열심히 연구하는 모습, 공학도로써 품고 있는 꿈, 그러나 현실적으로 좌절감을 느끼는 점, 그래도 포기하지는 않고 있다는 내용을 감동적으로 담고 싶습니다. 그래서 아래와 같은 사례자를 촬영하고자 합니다.

열악한 국내 공학 전공자들의 연구 현실을 보여줄 수 있는 사례자 촬영
(불규칙한 월급, 또는 적은 월급 때문에 아르바이트를 병행하며 연구
활동을 하는 경우, 학원 강사 및 과외를 병행하면서도 묵묵히 연구를 하는 공학도, 학위수료 후 일자리 등의 전망-불안한 미래에-대해 고민하는 공학도 등 이 프로그램과 부합하는 사례자를 섭외하고자 합니다.
적합한 분을 소개해주시면 감사하겠습니다~)